Примесь крови

Примесь крови

Существенно и то, что в трех наблюдениях размягчения на ошибку диагностики повлияла и неправильная интерпретация путевой крови в ликворе одним врачом. При этом недостаточно учитывались особенности техники прокола в каждом конкретном случае. Так, в одном наблюдении за истиную примесь крови в ликворе принято появление одной-двух капель крови в игле.

Особенно большое значение играет спинномозговая пункция при постановке диагноза кровоизлияния в мозг и его оболочки. Все 8 ошибок при геморрагическом инсульте во многом связаны с тем, что ни в одном случае не сделана люмбальная пункция. В основном благодаря пункции в 5 из этих наблюдений врачам стационара удалось поставить правильный диагноз. А там, где ее не производили, ошибка повторилась. Вместе с тем, следует обращать особое внимание на те виды геморрагического инсульта, которые протекают атипично. Это больше всего относится к так называемым латеральным гематомам (2 наблюдения), субарахноидальным кровоизлияниям (2 наблюдения) и кровоизлияниям в мозжечок (1 наблюдение) .

Физиологическое единство аппаратов кровообращения сердца и мозга позволяет в определенной мере судить о функции одной системы по состоянию и изменению другой. Адекватная или извращенная реакция со стороны венечных сосудов на вазоактивный препарат дает основание предполагать подобную реакцию и сосудов мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018