Геморрагический  инсульт

Геморрагический  инсульт

В наших наблюдениях повторные инсульты развивались с одинаковой частотой как в том же, что и старые очаги, так и в противоположном полушарии. Почти у двух третей больных (38 случаев) повторные инсульты возникали в бассейне той же артерии, что и первый инсульт, но зачастую в другом полушарии.

Из 37 больных, умерших от геморрагического инсульта, в первые 3 суток погибло 13 человек. У всех этих больных была церебро-вентрикулярная геморрагия, и количество старых очагов существенной роли в продолжительности их жизни не играло. В сроки от 4 до 10 суток значительно преобладала смертность среди больных, имевших множественные старые очаги (13 из 16). Из 24 больных, умерших от ишемического инсульта, 18 имели множественные старые очаги, причем 9 из них умерло в первые 3 суток после инсульта.

Таким образом, повторные мозговые инсульты развиваются у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Предшествующие заболевания сердечно-сосудистой системы и сроки возникновения повторных инсультов (чаще всего в течение первых 3 лет) свидетельствуют о необходимости систематического лечения больных, перенесших мозговой инсульт, по крайней мере, в течение 3 лет. Старые инсульты у. двух третей больных были ишемическими, последний инсульт у большинства больных был геморрагическим. Наибольшее количество сосудистых очагов выявлено в бассейне сонных артерий, особенно в районе средней мозговой артерии, чаще слева, чем справа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018