Старые ишемические очаги

Старые ишемические очаги

У 27 больных указаний на перенесенный в прошлом инсульт не было, однако, у них на секции найдены старые геморрагические или ишемические очаги. Заболевание у этих больных протекало по типу хронической церебро-васкулярной недостаточности, но к летальному исходу всегда приводил клинически выраженный инсульт.

Среди 66 случаев найдены старые ишемические очаги у 42, геморрагические — у 17, и в 7 случаях старые очаги были смешанными (размягчения и кровоизлияния). Последний инсульт, приведший к летальному исходу, у большинства был геморрагическим (37 случаев). Более чем в половине наблюдений это была церебро-вентрикулярная геморрагия (21 больной). Последний инсульт оказался ишемическим у 24 из 66 больных, у 5 больных одновременно развились ишемические и геморрагические очаги. Ишемический инсульт возникал у подавляющего большинства больных, перенесших в прошлом ишемический инсульт (22 из 24). Геморрагический инсульт наблюдался с одинаковой частотой у больных, перенесших ранее как тот, так и другой инсульт.

В 30 случаях на секции множественные старые очаги обнаружены в обоих полушариях, преимущественно в бассейне средних мозговых артерий. При односторонней локализации кист они чаще встречались слева (27 случаев), чем справа (17 случаев), что особенно заметно при расположении очагов в бассейне средней мозговой.артерии. У 21 больного имело место сочетанное поражение каротидной и вертебро-базилярной систем. Последний инсульт так же, как и старые очаги, значительно чаще возникал в системе сонной артерии и так же чаще слева, чем справа. В 4 наблюдениях возникло сочетанное поражение каротидной и вертебро-базилярной систем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018