Клиника и патологической анатомии повторных мозговых инсультов

Клиника и патологической анатомии повторных мозговых инсультов

При сосудистых заболеваниях головного мозга нередко возникают повторные нарушения мозгового кровообращения. Мы поставили перед собой задачу выяснить частоту, характер повторных инсультов, возможные причины их развития и попытаться обосновать меры их предупреждения.

В клинике нервных болезней I ЛМИ им. И. П. Павлова в течение 5 лет находилось на излечении 1370 больных с очаговыми нарушениями мозгового кровообращения. Из общего числа этих больных умерло 368, что составляет 26,1%. Из них у 66 на аутопсии обнаружены, кроме последнего сосудистого очага, еще и старые очаги после размягчения или кровоизлияния. Нами проведен клинико-анатомический анализ этих 66 случаев. Среди наших больных женщин было — 42 и мужчин— 24. Большинство больных было в возрасте от 50 до 70 лет. 60 больных длительно страдало гипертонической болезнью и атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов, кардиосклерозом и хронической коронарной недостаточностью. Инфаркты миокарда были ранее у 48 человек. Изучение анамнеза и амбулаторных карт показало, что, несмотря на наличие этих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, большинство больных систематически не лечилось, они обращались к врачу лишь эпизодически и прекращали лечение при улучшении самочувствия.

Соотношение частоты повторных и первичных инсультов в наших наблюдениях равно 1 : 6. Повторные мозговые инсульты развивались в сроки от 5 дней до 10 лет после первого инсульта. У 6 больных повторный инсульт развился в течение первого месяца, еще у 6 — в течение первого года и у 19 больных — в сроки до 3 лет. Лишь у 8 больных второй инсульт развился в период от 4 до 10 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018