Большие различия в изменениях ликвора

Большие различия в изменениях ликвора

Большие различия в изменениях ликвора выявлены между больными первой и третьей групп. Дифференциальный диагноз между ними и без исследования ликвора обычно не представляет больших затруднений, так как тяжелое состояние больных с церебро-вентрикуло-субарахноидальными геморрагиями, резко выраженные общемозговые симптомы дают достаточно опорных пунктов для правильного диагноза.

Значительные трудности возникают при дифференциации некоторых неосложненных паренхиматозных кровоизлияний и ишемических инсультов. По нашим данным, у больных с паренхиматозным кровоизлиянием часто и рано повышается содержание белка в ликворе и у большинства повышение белка значительное (более 1%о). При ишемических инсультах изредка возможно незначительное повышение белка, в большинстве же случаев белок в ликворе остаётся нормальным. У больных с паренхиматозным кровоизлиянием могут определяться единичные эритроциты в ликворе, чего не бывает при ишемических инсультах.

В случаях геморрагических инсультов в первые дни в крови почти всегда обнаруживался нейтрофильный лейкоцитоз, иногда гипергликемия. В моче у этих больных часто умеренное повышение белка, иногда глюкозурия (без предшествующего диабета). .

Таким образом, признаками, отличающими геморрагический паренхиматозный инсульт от ишемического, можно считать следующие: отчетливое повышение белка в ликворе в первые дни, иногда наличие свежих эритроцитов в макроскопически не измененном ликворе, нейтрофильный лейкоцитоз в крови, альбуминурия, иногда глюкозурия. Наряду с острым началом заболевания и большей выраженностью общемозговых симптомов эти признаки могут способствовать правильной диагностике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018