Сегментоядерный плеоцитоз

Сегментоядерный плеоцитоз

У всех больных первой группы ликвор оказался кровянистым или ксантохромным, при исследовании его определялось высокое содержание белка (свыше 3), сегментоядерный плеоцитоз (десятки и 100/3) и большое количество свежих эритроцитов. Во второй группе наблюдений содержание белка в ликворе было повышено в 9 из 11 случаев, причем в двух случаях до 1%о, а в 7 — свыше 1%о- У 3 больных выявлен небольшой лимфоцитарный плеоцитоз (до 23/3) и у 2 — единичные свежие эритроциты.

Из 16 больных третьей группы содержание белка в спинномозговой жидкости превышало норму у 4 больных, но только у одного из них повысилось до 1,16%, тогда как у других 3 больных — до 0,66—0,75%о. В остальных 12 случаях содержание белка в ликворе оставалось нормальным. Небольшой лимфоцитарный плеоцитоз (до 15/3) обнаружен у 4 больных этой группы. Эритроциты не были найдены ни в одном случае.

У больной с ишемическим инсультом, у которой белок в ликворе был 1,16%о, помимо неврологического заболевания, имелся гнойный очаг в левом легком с эмпиемой плевры и септическим состоянием, чем, возможно, и объясняется такое повышение белка.

У преобладающего большинства больных (90 человек) ликвор исследовался в первые 3 суток после инсульта, у 4 больных — на 4-й — 7-й день и лишь в одном случае — на третьей неделе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018