Клинико-социальное исследование

Клинико-социальное исследование

Клинико-социальное исследование больных гипертонической болезнью с нервно-психическими расстройствами и их семей является одной из предпосылок установления внешних и внутренних патогенных факторов, определяющих специфику данного патологического процесса. В результате исследования будут разработаны рекомендации по профилактике нервно-психических расстройств у больных гипертонической болезнью и совершенствованию диспансерного наблюдения за больными.

В последние годы внимание клиницистов было привлечено к своеобразным формам церебральных геморрагии, которые отличались от уже известных и достаточно изученных форм острого нарушения мозгового кровообращения. В ряде сообщений (Арсени, Опреску, Ионеску, 1958; И. С. Бабчин, 1958; В. А. Никольский, 1964 и др.) указывалось, что возникновение церебральных геморрагии не было связано с артериальной гипертонией, аневризмами, ангиомами, опухолями головного мозга, сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями крови. Причины возникновения внутримозговых геморрагии оставались неясными. На секции погибших в головном мозге обнаруживались ограниченные полости, содержащие гемолизи-рованную кровь, располагающиеся в белом веществе под корой, чаще в лобной области. Спонтанные геморрагии встречаются, видимо, редко. В литературе описаны единичные наблюдения.

В клинике нервных болезней Пермского медицинского института в течение 1967—1969 гг. мы наблюдали трех больных. Спонтанные церебральные геморрагии возникают обычно у лиц молодого возраста. В наших наблюдениях возраст больных был 18, 28 и 42 лет. Клиника интрацеребральной геморрагии разнообразна и зависит от темпа развития, локализации и величины геморрагии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018