Происхождение всех психических заболеваний

Происхождение всех психических заболеваний

В настоящее время эта проблема не только не потеряла всей своей остроты, но, наоборот, приобрела еще большее клиническое, методологическое и социальное значение (В. М. Банщиков, Н. К. Боголепов, О. В. Кербиков, Г. К. Ушаков, Ю. П. Лисицын, Н. Dunhan, din-Fsung-Vi, и др.).

Происхождение всех психических заболеваний определяется взаимодействием внешних и внутренних патогенных факторов, но одна констатация недостаточна. Необходимо установить, какой из внешних патогенных факторов является основным, определяющим специфику патологического процесса.

Важно выявить условия, при которых у больного гипертонической болезнью возникает нарушение нервно-психической деятельности, этиологически связанное с патологическим сосудистым процессом, а также преморбидные особенности заболевшего и социальные причины, стрессы, способствующие данной патологии.

Целью данного исследования является разработка методики клинико-социальных исследований больных гипертонической болезнью с нервно-психическими расстройствами, изучение социальных факторов, обуславливающих состояние риска нервно-психических расстройству больных гипертонической болезнью, и выработка практических рекомендаций. Клиническое, социально-гигиеническое и психологическое обследования больных гипертонической болезнью и больных гипертонической болезнью с нервно-психическими расстройствами, а также их семей будут проводиться с использованием комплексных методов исследования путем динамического наблюдения за больными и их семьями в течение года по принципу парной выборки мужчин в возрасте 45 лет и старше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018