Изменение  возрастного состава

На основании наших наблюдений могут быть выделены две группы спинальных сосудистых синдромов. 1. Преходящие нарушения спинального кровообращения как самостоятельная форма при сосудистых поражениях спинного мозга. При этом особое значение приобретают ранняя диагностика, а также профилактические и лечебные мероприятия. Дальнейшее углубление этих сосудистых нарушений может привести или к спинальному инсульту, или перейти в хроническую вазоциркуляторную миелопатию.

2-я группа представляет синдром преходящих сосудистых нарушений при некоторых органических заболеваниях спинного мозга (травмы, компрессии, грыжи диска, арахноидиты и др.). В этих случаях необходимо с особой тщательностью подходить к оценке этих нарушений, т. к. одна клиническая симптоматика преходящих нарушений спинального кровообращения не является достаточной для установления этиологического диагноза.

С изменением возрастного состава населения и профиля патологии наибольший удельный вес в структуре причин смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания (на сердечнососудистую патологию приходится 72,8% всех случаев скоропостижной смерти). Сосудистые поражения головного мозга являются одной из ведущих причин, приводящих к летальности, инвалидности, снижению и ограничению трудоспособности, социальной адаптации, требуют специального трудоустройства, индивидуального ухода и режима лиц с большим производственным стажем, что создает огромный экономический ущерб народному хозяйству страны.

Психическое здоровье населения является важнейшей проблемой социальной жизни и общественного здравоохранения. Многие годы в нашей стране и за рубежом проводится изучение причин возникновения и распространения нервно-психических заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018