Нарушения  спинального кровообращения

Нарушения  спинального кровообращения

Косса с сотрудниками сообщает о двух случаях эпизода параплегии на протяжении 12 часов, полностью регрессировавшей. Через 12 часов после этого новый эпизод с полным поперечным поражением спинного мозга в области поясничных сегментов. На аутопсии обширный очаг размягчения в пояснично-крестцовых сегментах в результате имевшегося артериосклероза со значительным поражением приносящих артерий.

Мы располагаем рядом наблюдений с преходящими нарушениями спинального кровообращения различной этиологии. Из 16 наблюдавшихся нами больных с нарушениями спинального кровообращения у 6 имели место преходящие расстройства кровообращения. Все больные представляли значительные трудности в диагностическом плане. Они направлялись для клинического обследования с различными диагнозами: спинальный арахноидит, опухоль спинного мозга, энцефаломиелит, травма спинного мозга и пр.

Клиника преходящих нарушений спинального кровообращения довольно стереотипна. Это: синдром электрического разряда, парестезии типа онемения в туловище и конечностях, преходящая слабость в ногах, задержка мочеиспускания. Развитию ишемии спинного мозга предшествует более длительный (по сравнению с головным мозгом) период преходящих нарушений кровообращения, что отражает известную резистентность спинного мозга к аноксическим состояниям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018