Половина  спинного мозга

Половина  спинного мозга

А. А. Скоромец и В. А. Шустин, описывая 15 больных с синдромом поражения нижней половины спинного мозга при грыжах дисков, у 12 отметили преходящие симптомы в виде миелогенной перемежающейся хромоты и преходящего синдрома паралитического ишиаса.

Н. Г. Савина сообщает о преходящей спинальной ишемии при атеросклеротических поражениях бифуркации аорты. Бааш с соавт., указывая на особенности синдрома закупорки передней спинальной артерии, упоминает о так называемых продромальных симптомах, предшествующих спинальному инсульту.

При пороках развития сосудов спинного мозга одним из диагностических признаков являются кризы в связи с физическим напряжением. В свете современных представлений указанные нарушения могут объясняться преходящими нарушениями спинального кровообращения.

Фацио с соавт. описывает один случай острого преходящего нарушения спинального кровообращения у 47 летнего мужчины. Все симптомы почти полностью регрессировали в течение нескольких часов. Через 50 дней после этого эпизода больной погиб от обширной аневризмы верхней мезентериальной артерии с обширной гематомой и окклюзией аорты. Те же авторы приводят еще 6 подобных наблюдений из литературных источников, некоторые из которых мы приводим, как представляющие клинический интерес: у 53-х летнего сифилитика остро возник синдром поперечного поражения спинного мозга, который регрессировал почти полностью в течение 24 часов (Vedsman 1927 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018