Каротидная  ангиография при внутримозговых кровоизлияниях

Каротидная  ангиография при внутримозговых кровоизлияниях

При ультразвуковой энцефалографии у больных с ишемический инсультом, в отличие от больных с геморрагическим инсультом, смещение срединных структур мозга, а также явления межполушарной асимметрии и внутричерепной гипертензии выявляются не сразу, а спустя несколько часов с момента заболевания. После проведения дегидратирующей и сосудорасширяющей терапии больным, у которых отмечались явления отека мозга и внутричерепной гипертензии, эти явления значительно уменьшались как клинически, так и на эхоэнцефалограмме, у 2 больных исчезло смещение срединных структур мозга, что, по-видимому, связано с исчезновением отека в пораженном полушарии. После транспортировки на эхоэнцефалограмме изменений не отмечалось.

Таким образом, наши наблюдения показали, что у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ультразвуковая энцефалография с использованием переносного аппарата ЭХО-12 в условиях работы специализированной неврологической бригады скорой медицинской помощи помогает экспресс-диагностике острых нарушений мозгового кровообращения. С ее помощью удается уточнять характер мозгового инсульта, степень выраженности патологических изменений в головном мозге, вызванных нарушением гемодинамики. Она способствует своевременному проведению патогенетической терапии и правильному решению вопросов целесообразности госпитализации больных в специализированные стационары.

При сосудистых заболеваниях головного мозга каротидная ангиография позволяет установить не только характер инсульта, но в большинстве случаев уточняет этиологию геморрагии и локализацию очага, что в конечном счете определяет лечебную тактику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018