Нарушение  мозгового кровообращения

Нарушение  мозгового кровообращения

 У 43 больных с нарушением мозгового кровообращения в системе средней или передней мозговой артерии при ультразвуковой энцефалографии смещение срединных структур мозга не определялось за исключением 4 больных в тяжелом состоянии, у которых смещение М-эха не превышало 2,5—3 мм. У 12 больных ишемическим инсультом стволовой локализации и у 9 в задней мозговой артерии смещения М-эха не было. У 4 больных этой группы наблюдались на эхоэнцефалограмме явления отека головного мозга и расширение ликворной системы. Явления межполушарной асимметрии отмечались в 3 наблюдениях с нарушением мозгового кровообращения в системе внутренней сонной артерии и в

5 наблюдениях с ишемическим инсультом в системе средней мозговой артерии.

У 20 больных с церебральными и сосудистыми кризами при эхоэнцефалографии не наблюдалось отклонений от нормы. Только в одном наблюдении с тяжелым гипертоническим кризом отмечались явления отека головного мозга, которые исчезли после применения гипотензивных средств и снижения артериального давления.

Наши наблюдения позволили отметить ряд закономерностей, выявляемых у больных острым нарушением мозгового кровообращения при ультразвуковой энцефалографии. У больных геморрагическим инсультом: а) смещение срединных структур мозга (если оно имеется) обнаруживается с момента наступления инсульта, б) явления отека головного мозга и внутричерепной гипертензии определяются как с момента наступления инсульта, так и спустя несколько часов, г) после проведенной массивной дегидратирующей и гемостатической терапии при оказании неотложной помощи возникают изменения ультразвуковых показателей, уменьшаются смещение срединных структур мозга и явления отека мозга и внутричерепной гипертензии. Исключение составляют больные с паренхиматозновентрикулярным кровоизлиянием, у которых изменение на эхоэнцефалограмме оказываются более стабильными, д) после транспортировки больных на эхоэнцефалограммах заметных изменений не отмечалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018