Первые сутки заболевания

Первые сутки заболевания

Все больные с геморрагическим инсультом были госпитализированы в первые сутки заболевания, за исключением трех больных, у которых имелись нарушения витальных функций и была противопоказана транспортировка.

При ультразвуковом обследовании у больных паренхиматозным кровоизлиянием полушарной локализации во всех наблюдениях выявлялось смещение срединных структур мозга в сторону противоположную от очага поражения: в четырех наблюдениях до 4 мм., в 6 — до 5 мм., в 3 — до 6 мм., в 4 — до 10 мм. При ультразвуковой энцефалографии этой группы больных на эхоэнцефалограмме со стороны пораженного полушария у 11 больных отмечалось большое количество дополнительных импульсов между начальным комплексом и срединным М-эхо, амплитуда этих импульсов была различной от 7з до 7г величины амплитуды М-эха, а некоторые импульсы достигали амплитудного значения М-эха. У 5 больных на эхоэнцефалограмме дополнительные импульсы между начальным комплексом и срединным М-эхо наблюдались как на стороне пораженного полушария, так и на противоположной стороне. При паренхиматозно-вентрикулярном и паренхиматозно-субарахноидальном кровоизлияниях отмечались минимальные смещения срединных структур мозга (не более 3—4 мм). У этой группы больных и у больных с субарахноидальным кровоизлиянием, у которых не было смещения срединных структур мозга, обнаружено большое количество дополнительных импульсов с обеих сторон, а М-эхо было многопиковым или расщепленным. Такая же картина на эхоэнцефалограмме наблюдалась у больных с кровоизлиянием в ствол мозга.

Среди 75 больных с ишемический инсультом у 54 — было диагностировано нарушение мозгового кровообращения в каротидной системе, у 12—в вертебро-базилярной, у 9—в задней мозговой артерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018