Возникновение  нарушений мозгового кровообращения

Возникновение  нарушений мозгового кровообращения

Таким образом, причиной возникновения нарушений мозгового кровообращения в раннем возрасте, наряду с неблагоприятным воздействием внешней среды, могут быть эндогенные факторы, связанные с наследственной патологией. По мнению А. Л. Мясникова (I960), Б. В. Ильинского, Л. И. Борисовой, И. С. Либерман (1960), Е.Ф.Давиденковой, Н.Н.Колосовой, В. В. Григорьевой (1965) и др. в основе наследственной предрасположенности к сосудистым заболеваниям лежат биохимические сдвиги, касающиеся липидного, холестеринового обмена, свертывающей системы крови. В гомозиготном состоянии патологического гена недостаточность данных систем может быть столь выраженной, что она проявляется в раннем возрасте.

С целью профилактики развития инсультов в молодом возрасте следует выявлять семьи с наследственной предрасположенностью к сосудистым заболеваниям и брать на диспансерный учет не только больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, но и их практически здоровых родственников.

На кафедре нервных болезней 2 МОЛГМИ с 1963 г. ведется изучение ультразвукового метода исследования, который использовался при обследовании больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в условиях стационара. На высокую диагностическую ценность ультразвуковой энцефалографии указывали в своих работах Н. К. Боголепов, В. Е. Гречко (1965, 1969 гг.), И. А. Скорунский (1969 г.), Л. Р. Зенков (1966). В задачу нашего исследования входило изучение возможностей метода ультразвуковой энцефалографии в условиях работы специализированной неврологической бригады при скорой медицинской помощи, организованной в 1961 г. по предложению Н. К. Боголепова. В качестве аппарата был использован ультразвуковой энцефалограф ЭХО-12. Больные обследовались по методике, разработанной Н. К. Боголеповым и В. Е. Гречко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018