Контрольная группа

Контрольная группа

В результате обследования оказалось, что у лиц контрольной группы при неблагоприятной погоде чаще возникали метеопатологические реакции (общая слабость, головные боли, повышения артериального давления). На реоэнцефалограммах наблюдались признаки ухудшения мозгового кровообращения. Так реографический индекс у больных этой группы уменьшался в среднем на 0,4 мм, увеличивалась длительность восходящей и нисходящей фаз волны на 0,025—0,03 сек., отношение восходящей фазы к длительности всей волны — на 6,1%. Различия показателей статистически достоверны (Р<0,05).

Следовательно, использование сосудорасширяющих, гипотензивных, седативных препаратов, а также рекомендация физического закаливания организма улучшают церебральную гемодинамику и способствуют предупреждению нарушений мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом при неблагоприятной погоде.

ГВ последние десятилетия наблюдается увеличение частоты нарушений мозгового кровообращения у лиц молодого возраста. По данным Н. К. Боголепова (1963), 22% умерших в результате нарушений мозгового кровообращения имеет возраст до 50 лет. Значительная роль в этом отводится увеличению интенсивности воздействия факторов внешней среды на организм человека (И. А. Рыбкин, 1960; А. Л. Мясников, 1965; М. Г. Гольдеман, А. Д. Дробинский, Т. В. Бовенко, И. Г. Лаврецкий, 1968, и др.). Однако нередко нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте не представляется возможным поставить в связь с эмоциональным и психическим перенапряжением и другими неблагоприятными факторами внешней среды, действующими на организм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018