Анализ реографической волны

При этом оказалось, что повышенный тонус сосудов головного мозга у больных регистрируется чаще при высокой относительной влажности (в 89,9% случаев) и неустойчивом барометрическом давлении (71,9%), реже при пасмурной погоде (59,7%) и сильном ветре (58,5%), которые мы выделяли как неблагоприятное сочетание метеорологических факторов.

При визуальном анализе реографической волны выявить какие-либо особенности, характерные для определённых сочетаний метеорологических факторов, не удалось. Анализируя количественные показатели реоэнцефалограмм больных, обследованных в неблагоприятных погодных условиях, мы отметили уменьшение величины реографического индекса в среднем на 0,2 мм, увеличение длительности восходящей фазы волны на 0,3 сек. и нисходящей фазы на 0,8 сек. а также отношения восходящей фазы к длительности всей волны на 1,8%. Различия большинства показателей при благоприятных и неблагоприятных сочетаниях метеорологических факторов статистически достоверны. Они свидетельствуют об ухудшении церебральной гемодинамики у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом при неблагоприятной погоде.

Полученные данные явились основанием для проведения профилактических мероприятий. С этой целью группе больных (30 человек) с выраженной метеоролабильностью перед наступлением периода неустойчивой погоды назначались сосудорасширяющие, гипотензивные, седативные препараты. Рекомендовались методы физического закаливания организма (утренняя гимнастика, воздушные ванны, влажные обтирания). Контролем служила группа больных, которым профилактические средства не назначались. Изменения церебральной гемодинамики у больных обеих групп регистрировались на реоэнцефалограммах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018