Реографические изменения   церебральной гемодинамики

В последние десятилетия отмечается значение метеорологических и гелиофизических факторов в развитии сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. По данным литературы (Н. П. Смелковская, 1961, А. Н. Журенко, 1964; Е. X. Ке-шишева, 1965; 3. И. Медведева, 1968 и др.), число нарушений мозгового кровообращения увеличивается при погоде с повышенной относительной влажностью воздуха, перепадами барометрического давления, сильными ветрами. Поэтому немалое значение приобретает изучение влияния погоды на состояние тонуса церебральных сосудов и, следовательно, выяснение одной из возможных причин возникновения мозговых инсультов в неблагоприятных метеорологических условиях.

Нами проведено реографическое исследование церебральной гемодинамики у 164 больных гипертонической болезнью и атеросклерозом на аппарате РГ-1-01 с битемпоральным наложением электродов. В различные периоды года записано 308 реоэнцефалограмм. Обнаруженные изменения оценивались по качественным и количественным показателям. Значительно чаще у больных обнаруживалось повышение тонуса церебральных сосудов (84,7%). В 16,3% обследований поданным реоэнцефалографии изменений гемодинамики не выявлено.

В зимнее время в 81,9% установлены признаки повышения тонуса мозговых сосудов, что проявлялось закруглением вершины реографической волны, уменьшением величины дикротического зубца и смещением его к вершине. В переходный период (весна, осень) повышение сосудистого тонуса определялось в 70,5% случаев и летом — в 63,3%. с целью выяснения влияния отдельных метеорологических факторов на мозговое кровообращение результаты реографических исследований сопоставлялись с основными элементами погоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018