Появление грубых очаговых симптомов

Появление грубых очаговых симптомов

 Появление грубых очаговых симптомов в остром периоде разрыва аневризм, присоединение застоя на глазном дне иногда в сочетании с нарушением зрительных функций в виде гемианопсий явились достоверным аргументом для клинического диагноза у всех 24 больных с внутри-мозговыми гематомами височной доли.

Большие затруднения в диагностике встречались при локализации кровоизлияний в лобной доле. На основании клинических и ангиографических данных лишь у 11 из 28 больных были диагностированы внутримозговые кровоизлияния. Ангиографическая картина кровоизлияний лобной доли менее наглядна, однако во всех наблюдениях с правильной диагностикой отмечено увеличение расстояния между восходящими ветвями передней и средней мозговой артерий, как бы их раздвинутость (фасный снимок). В клинической картине наблюдалась общая загруженность, аспонтанность больных, скудность очаговой симптоматики; нередко имели место нарушения трофики и гипертермия. По мере нормализации сознания на первый план выступали психические нарушения.

В 2-х наблюдениях с разрывом аневризм внутренней сонной артерии ангиографически был поставлен диагноз: субду-ральная гематома; по клиническим данным возникало подозрение на наличие внутримозгового кровоизлияния.

Влияние артериального спазма на клиническое течение в настоящем сообщении мы не рассматриваем.

Во всех наблюдениях клинические и ангиографические данные верифицировались на операции или секции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018