Клинико-ангиографические  сопоставления

Клинико-ангиографические  сопоставления

По клиническим данным, кровоизлияния в мозг при разрыве аневризм сосудов головного мозга составляют 20—30% (Dandy, 1928, 1944, Hook, 1958, И. 3. Злотник с соавт., 1970 и др.), а на секции умерших внутримозговые кровоизлияния аневризматической природы обнаруживаются в 50—70% случаев (Richardson a. Hyland, 1941, Walton, 1956, Б. Г. Егоров с соавт.).

Диагностика этих кровоизлияний вызывает немалые трудности из-за тяжести состояния больного и прогрессирующего течения болезни. Результаты хирургического лечения зависят от многих факторов, в том числе и от определения точной локализации геморрагии.

Нами проведены сопоставления клинических и ангиографических данных, полученных у 76 больных с внутримозговыми кровоизлияниями аневризматической природы, которым производилась каротидная ангиография. Несмотря на то, что в наших условиях ангиографическое исследование выполнялось преимущественно в острой стадии геморрагического инсульта, увеличения числа осложнений не отмечено.

Описанный в литературе феномен незаполнения ветвей внутренней сонной артерии как симптом повышения внутричерепного давления имел место у 3 больных. В этих наблюдениях ангиография произведена в первые сутки после повторного разрыва аневризм. В их клинической картине преобладали общемозговые симптомы с расстройством сознания до сопора или комы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018