Существенное влияние

Существенное влияние

Существенное влияние на эти процессы оказывают также внешние воздействия на организм и различные эндогенные функции, особенно если они претерпевают изменения неблагоприятного характера. Однако ведущей является нервная регуляция свертывания крови, в которой исключительно важную роль играет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.

Накапливаются данные, свидетельствующие о влиянии ретикулярной формации на коагуляционные свойства крови.

Анализ различных корковых поражений указывает на суммарное влияние коры головного мозга на свертывающие и антисвертывающие процессы крови. При различных стрессовых ситуациях наступает повышение свертывающей системы крови, что обычно при отсутствии значительно выраженной патологии в организме сопровождается ответным повышением антисвертывающей системы, представляющим собой его защитную реакцию.

Важно учитывать, что в начальном периоде мозговых инсультов очень часто наступает одновременное, но неодинаковое повышение свертывающих и антисвертывающих факторов крови или выявляются другие изменения ее коагуляционных свойств. Так, тромботический процесс, который сопровождается повышением свертывающих свойств крови, вместе с этим в большинстве случаев сопровождается и повышением ряда антисвертывающих факторов, особенно фибринолитиче-ской активности. Это указывает на значительную способность организма проявлять защитные механизмы, противодействующие развитию церебрального сосудистого процесса.

Мозговой инсульт представляет собой раздражитель, вызывающий резкое угнетение мозговой ткани с развитием разлитого торможения во всех отделах мозга. Это приводит к различным нарушениям обмена веществ в организме, в частности в печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018