Ультразвуковая диагностика характера мозгового инсульта

При дифференциальной диагностике характера мозгового инсульта перед врачом неврологической бригады скорой помощи нередко возникают значительные трудности. Они обусловлены тем, что клинические проявления инсульта отличаются большим разнообразием, а спинно-мозговая жидкость и периферическая кровь в первые часы заболевания могут оставаться неизмененными. В связи с этим, является актуальным вопрос об использовании в условиях скорой помощи некоторых новых диагностических методов, в частности эхоэнцефалографии.

Об успешном применении ультразвуковой диагностики при различных заболеваниях головного мозга сообщили И. А. Скорунский (1965), Н. К. Боголепов и В. Е. Гречко (1968), Д. И. Панченко и Е. Л. Мачерет (1970) и другие авторы. Данные литературы указывают на большое значение эхоэнцефалографии при обследовании больных с нарушениями мозгового кровообращения.

В течение 3 лет (1968—1970 гг.) нами обследовано с использованием эхоэнцефалографии 215 больных с различными поражениями головного мозга сосудистого генеза.

У 120 человек ультразвуковое исследование проведено на дому в порядке оказания экстренной специализированной помощи. В работе использован дефектоскоп УДМ-1М. Исследования производились на частоте 1,8 мгц, зондом с пьезопластиной из титаната бария, диаметром 10 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018