Данные реоэнцефалографии

Данные реоэнцефалографии

В различных фазах течения острого лейкоза при улучшении или ухудшении состояния больного РЭГ исследования выявляли соответствующую динамику состояния мозгового кровотока. Наиболее выраженные нарушения мозгового кровотока обнаружены у тяжелых больных, находившихся в терминальном периоде острого лейкоза.

Однако полного параллелизма между тяжестью течения острого лейкоза и выраженностью изменений РЭГ нам не удалось обнаружить. В ряде случаев, несмотря на клинико-гематологическое улучшение, отмечалось ухудшение картины РЭГ, чаще у больных длительно лечившихся гормонами с выраженными проявлениями синдрома Иценко-Кушинга.

Данные реоэнцефалографии находятся в соответствии с данными гистологического исследования мозга больных острым лейкозом, обнаружившего у подавляющего большинства больных деструкцию стенки мозговых сосудов, набухание и отечность ее, плазматическое пропитывание, гомогенизацию структуры, а в некоторых случаях склеротические изменения сосудистой стенки.

Реоэнцефалографии может служить одним из вспомогательных методов диагностики расстройств мозгового кровообращения у больных острым лейкозом, а также может применяться для контроля состояния мозгового кровотока в разных фазах острого лейкоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018