Показатель отношения высоты волны

Показатель отношения высоты волны

Он равен у детей с острым лейкозом 16,6—17,0%, значительно превышая норму этой величины у здоровых детей (13,3—14,4%) и достигая нормы пожилых людей (16,4— 17,7%) (М. А. Ронкин, 1964; X. X. Яруллин, 1964). У 10 больных этот показатель превышал 20%, а у 1 больного — 30%, что наблюдается при церебральном атеросклерозе и указывает на снижение эластичности, ригидность стенки мозговых сосудов у детей с острым лейкозом.

Интерес представляет показатель отношения высоты волны РЭГ к величине дикротического зубца. Составляя в среднем 2,1—2,3 единицы, величина его значительно изменялась у одного и того же больного в пределах одной реоэнцефалограммы. Вычисление этого показателя в нескольких РЭГ — волнах одной кривой может оказаться полезным, так как позволяет установить наличие изменений тонуса мозговых сосудов и дать цифровой критерий выраженности сосудистой дистонии.

Коэффициент полушарной асимметрии амплитуды РЭГ равнялся у наших больных 4,9%, что не превышает установленных норм и свидетельствует о диффузном характере расстройств мозгового кровообращения.

Таким образом, визуальный и количественный анализ РЭГ позволил выявить изменения формы волны, появление закругленности вершины, выпуклости нисходящей части кривой, венозной волны, изменение в расположении дикротического зубца на катакроте различных волн одной реоэнцефалограммы, снижение амплитуды волны, увеличение длительности анакротической фазы. Эти данные указывали на нарушение эластичности и тонуса мозговых сосудов, на затруднение оттока крови из полости черепа. В ряде случаев изменения РЭГ кривой были настолько значительными, что напоминали картину реоэнцефалографии при церебральном атеросклерозе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018