Характер иммунологических сдвигов

Изучение иммунологической реактивности показало, что нарушения мозгового кровообращения приводят к весьма значительным иммунологическим сдвигам, проявляющимся в гуморальных и клеточных изменениях как специфической, так и неспецифической реактивности.

Характер иммунологических сдвигов находился в тесной зависимости от периода инсульта. Показатели неспецифической иммунологической реактивности (комплект, лизоцим) имели существенное отклонение от нормы уже в самом начале острого периода.

Противомозговые антитела обнаруживались спустя 6— 30 дней после инсульта. Однако их выявление было тесно связано с определенным состоянием общей иммунологической реактивности организма. Противомозговые антитела чаще обнаруживались у больных с хорошим восстановлением, чем в случаях с недостаточным восстановлением мозговых функций. Вероятно, противомозговые антитела, нейтрализуя токсическое действие продуктов распада мозговой ткани, принимают участие в ликвидации последствий сосудистой катастрофы и способствуют более полноценному восстановлению функций мозга. Вместе с тем, противомозговые антитела довольно часто обнаруживались и у больных с повторными инсультами. Нельзя исключить, что в этих случаях антитела оказывают неблагоприятное влияние на течение сосудистого заболевания, обусловливая ремиттирующее течение.

Снижение показателей неспецифической иммунологической реактивности было обнаружено при неблагоприятном течении инсульта, аутосенсибилизации организма продуктами распада мозговой ткани и осложнении пневмонией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018