Изучение сосудистого тонуса

Изучение сосудистого тонуса

Проведенные исследования показывают, что в основе церебральных сосудистых нарушений при вовлечении шейного вегетативного аппарата лежат рефлекторные нарушения кровотока, обусловленные расстройством вегетативной регуляции. Синдром вертебро-базилярной недостаточности может быть связан не только с анатомическими изменениями позвоночной артерии (сдавление остеофитами, стеноз, тромбоз), но и с нейрорефлекторными механизмами.

Таким образом, изучение сосудистого тонуса и сосудистой реактивности у больных с поражением шейного отдела симпатического ствола свидетельствует о том, что раздражение шейно-краниалыюго вегетативного аппарата играет существенную роль в генезе сосудистых расстройств головного мозга, приводя к дизрегуляции тонуса церебральных сосудов.

Выявление нейрорефлекторных механизмов в патогенезе расстройств мозгового кровообращения позволяет выработать некоторые принципы их дифференцированной терапии и профилактики. Основные мероприятия должны быть направлены на устранение очагов патологической афферентной импульсации, блокировку вегетативных структур, через посредство которых распространяется афферентная патологическая импульсация. С этой целью необходимо назначение антиспастических средств широкого спектра действия. Для блокады вегетативных образований и улучшения периферического и церебрального кровообращения целесообразно использовать ганглиоблокаторы, новокаиновые блокады вегетативных узлов, электрофорез с новокаином и ганглиоблокато-рами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018