Половые различия

Половые различия

Половых различий не отмечено. У всех больных на секции определялся общий и церебральный атеросклероз, в то время как гипертонической болезнью страдали только четыре человека.

Из восьми у семи больных обнаружен флеботромбоз. Он был продолженным на всем протяжении паретичной конечности. Тромбоэмболия имела место в семи наблюдениях на фоне серого размягчения в мозгу. У двух больных удалось установить примерно день развития флеботромбоза паретичной конечности. У остальных больных флеботромбоз протекал асимптомно и был выявлен только на секционном столе. Тромбоэмболия легочной артерии развилась у большинства больных на 12—25 день с момента инсульта и диагностировалась на основании симптоматики, характерной для обтурации магистрального ствола легочной артерии.

У всех больных не было в анамнезе указаний на тромбофлебит, за исключением одного больного, у которого тромбофлебит развился за несколько лет до инсульта, однако во время пребывания в стационаре обострения процесса в венах конечности обнаружено не было.

Нами изучено 98 больных с поражением шейного отдела симпатического ствола, из них 52 больных ирритативным симпатоганглионитом шейно-грудной локализации и 46 больных шейным остеохондрозом с задним шейным симпатическим синдромом. У больных часто возникали церебральные сосудистые нарушения (мигренеподобные приступы, генерализованные вегетативно-сосудистые кризы, синкопальные приступы, вертебро-базилярная недостаточность и др.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018