Тромбоэболия легочной артерии как осложение мозгового   инсульта

Тромбоэболия легочной артерии как осложение мозгового   инсульта

Полученные данные относительно различной степени увеличения сиаловой кислоты при острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения могут быть использованы для диагностики и прогноза острого периода инсульта.

Тромбоэмболия легочной артерии как осложнение мозгового инсульта последние годы стала привлекать внимание невропатологов и интернистов. Так Н. К. Боголепов (1971) указывает, что тромбоз и эмболия легочной артерии нередко наступают при ишемических инсультах с обширными очагами в мозге, при замедлении кровотока, повышении коагулирующих свойств крови. Т. Д. Криворучко и В. Б. Гельфанд (1971) изучали в клинико-морфологическом аспекте 117 наблюдений с острым расстройством мозгового кровообращения. У 97 больных в системе нижней полой вены обнаружены тромбы, причем у 33 — тромбы располагались в паретичной конечности. Тромбоэмболия легочной артерии имела место у 56 больных. Авторы указывают, что при анализе тромбо-эластограмм и коагулограмм выявлена гиперкоагуляция, проявившаяся снижением уровня фибринолитической активности, повышением количества фибриногена, снижением уровня свободного гепарина, гиперкоагуляцией по тромботесту, повышением толерантности плазмы к гепарину и укорочением времени рекальцификации. В то же время длительность свертываемости крови и протромбиновый индекс не имели существенного значения.

Под нашим наблюдением с 1967 по 1971 гг. находились более 100 больных мозговым инсультом. Тромбоэмболия легочной артерии наблюдалось у восьми больных в возрасте от 53 до 83 лет, преимущественно 53—63 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018