Содержание сиаловой кислоты

Содержание сиаловой кислоты

При сопоставлении клинической картины с результатами биохимического исследования можно отметить следующие особенности.

У 20 больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения при отсутствии в анамнезе указаний на острое нарушение мозгового кровообращения и очаговых изменений при неврологическом обследовании содержание сиаловой кислоты находилось в пределах от 42 до 68 мг%, т. е. существенно не превышало нормальный уровень (65— 66 мг%); у трёх больных оно было пониженным.

В остром периоде геморрагического и ишемического инсульта во всех наблюдениях (26) отмечена наиболее высокая концентрация сиаловой кислоты (от 75 до 140 мг%) по сравнению с предыдущей группой.

При динамическом наблюдении обнаружен параллелизм между течением острого нарушения мозгового кровообращения и концентрацией сиаловой кислоты крови. У больных с благоприятным течением инсульта её уровень постепенно снижался; при нарастании неврологических симптомов с неблагоприятным исходом сиаловая кислота оставалась на высоких цифрах или увеличивалась до 120—140 мг%.

В период восстановления нарушенных функций (от двух месяцев до трех лет) уровень сиаловой кислоты был более низким (от 58 до 84 мг%) по сравнению с острой фазой инсульта. В шести наблюдениях отмечено понижение содержания сиаловой кислоты (от 52 до 65 мг%); в восьми — в пределах нормальных цифр (от 65 до 68 мг°/о) и лишь у семи больных — некоторое повышение (от 68 до 84 мг%), которое было связано с сопутствующими заболеваниями воспалительной природы (холецистит, гайморит, аднексит).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018