Диагностическое значение   определения сиаловой кислоты

 Они содержат большее число ошибок, чем клинические диагнозы, но соотношение их при кровоизлияниях и размягчениях почти такое же, как и в клинике, т. е. в группе церебральных геморрагии ошибочных и неопределенных диагнозов почти в 2 раза больше, чем в группе мозговых инфарктов. Несмотря на то, что эта таблица наиболее приближается к клиническим представлениям и содержит ясные, четкие формулировки, пользование ею в практике врача затруднено сложностью определения выраженности каждого симптома. Худшие, по сравнению с клиникой результаты при пользовании этой таблицей связаны, возможно, с недостаточно хорошими исходными данными и отсутствием ряда признаков, характеризующих развитие неврологических симптомов.

Сиаловая кислота, выделенная- впервые из серого вещества головного мозга, является одним из компонентов гликопротеидов и повышается при инфекционно-аллергических заболеваниях и некробиотических процессах, в том числе и при инфарктах миокарда.

Нами было обследовано 67 больных гипертонической болезнью с хронической и острой недостаточностью мозгового кровообращения. 38 мужчин и 29 женщин в возрасте от 40 до 65 лет.

Для определения сиаловой кислоты использован калориметрический метод Свеннерхольма с резерпином. Произведено- 123 анализа. Отчётливой зависимости между полом, возрастом, высотой артериального давления и содержанием сиаловой кислоты не найдено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018