Дифференциальная диагностика кровоизлияний

Дифференциальная диагностика кровоизлияний

Наше исследование основывается на изучении истории болезни 240 инсультных больных, лечившихся и умерших в профилированном сосудистом неврологическом отделении в течение последних 4-х лет. В разработку взяты все умершие больные без какого-либо отбора, поступившие в стационар не позднее первых 6 дней после острого нарушения мозгового кровообращения.

Из 240 анатомически верифицированных случаев у 116 больных обнаружены мозговые инфаркты и у 124 церебральные кровоизлияния.

При сравнении диагностики в рассматриваемых 2-х группах больных с ишемическими и геморрагическими инсультами обращают на себя внимание худшие результаты, т. е. больший процент ошибочных и неопределенных диагнозов в группе церебральных кровоизлияний (12,9% против 6,8% в группе мозговых инфарктов). Мы думаем, что это явление не случайное, так как выявленное нами различие оказалось статистически значимым (/?<С0,05). Число ошибок, обнаруженных в первичном диагнозе, почти не превышает таковое в заключительном диагнозе. В первичном и предсекционном диагнозах зарегистрированы по 24 ошибки, что составляет 10%. В это число входят и случаи неуточненных диагнозов. Пытаясь найти способы улучшения диагностики, мы обратились к опубликованным диагностическим таблицам О. А. Ба-лунова, Д. Г. Шефера, Н. С. Мисюка с соавторами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018