Неврологические   изменения при гипотонической болезни шахтеров

Неврологические   изменения при гипотонической болезни шахтеров

Нами было обследовано 37 шахтеров с артериальной гипотонией по следующей методике: изучался профессиональный маршрут каждого обследуемого, место рождения и смены места жительства, составлялась генетическая карта, отмечались жалобы обследуемых, изучался неврологический статус по общепринятой методике с исследованием вегетативной нервной системы, местного и рефлекторного дермографизма, проб белого пятна, гемодинамической пробы Н. К. Боголепова, измерялось артериальное давление в височных артериях с обеих сторон с вычислением височно-плечевого коэффициента, проводилась ортостатическая и клиностатическая проба, рефлекс Ашнера, проба с задержкой дыхания, вычислялся минутный объем крови и периферическое сопротивление по формуле Старра, исследовались осциллография и электрокардиография.

Все мужчины в момент обследования имели подземный стаж: до 5 лет—-9 человек, до 10 — 4 человека, до 20— 18 человек, свыше 20—15 человек. По возрасту все обследованные разделялись следующим образом: от 20 до 29 лет — 2, от 30 до 39 лет— 12, от 40 до 49 лет — 22, свыше 50 лет— 1 человек.

Из 37 рабочих у 36 низкое артериальное давление было обнаружено на профилактическом осмотре в последние годы (1968—1970).27 обследованных жалоб не предъявляли, 10 жаловались на головные боли диффузные (8), быструю утомляемость (9), общую слабость (9), раздражительность (1), снижение настроения (1).

Ни у одного из обследованных не было обнаружено наследственной отягощенности в отношении сосудистых заболеваний. Из 37 человек несистемное пошатывание в позе Ромберга отмечалось у 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.01.2018