О геморрагических проявлениях в мозге

О геморрагических проявлениях в мозге

Происхождение этих изменений на офтальмоплетизмограммах, очевидно, связано с уменьшением просвета сосудов и понижением эластичности сосудистой стенки вследствие склероза и в некоторых случаях ангио-спазма.

Полученные данные могут быть использованы для оценки степени выраженности гемодинамических нарушений в головном мозге и атеросклеротических изменений сосудов

Геморрагические проявления в мозгу при инфарктах мозга чаще всего связываются с эмболией либо с тромбозом артерий, питающих мозг. Инфаркты мозга в таких случаях обычно развиваются на фоне высокого артериального давления (Г. 3. Левин и Г. Ф. Перевощикова, 1963; Е. Н. Козлова, 1968). Но оказывается и при падении артериального давления могут возникать геморрагические проявления.

Нами проанализировано 12 клинико-анатомических не тромботических наблюдений с инсультами, развившимися по механизму гипотензивной формы сосудистой мозговой недостаточности. В клинике инсульта под понятием сосудистая мозговая недостаточность подразумевается стеноз одного или нескольких крупных сосудов с недостаточностью коллатерального кровообращения, вызванного острым падением артериального давления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018