Офтальмоплетизмографические показатели в острой стадии

Полиморфизм клинических проявлений и тяжесть состояния больных зависят от уровня поражения и степени заинтересованности стволовых ретикулярных ядер.

Общность кровоснабжения мозга и глаза из системы внутренней сонной артерии позволяет рассматривать глаз как ценный объект исследования для определения состояния церебральной гемодинамики.

В настоящем сообщении приводятся сведения об офтальмо-плетизмографических показателях при мозговых инсультах. Офтальмоплетизмография производилась по методу А. Я. Бунина и В- К. Жданова (1964) в первые 7 дней заболевания.

Средние величины офтальмоплетизмографических показателей у здоровых (32 наблюдения) составили: а) систолический прирост пульсового объёма крови в артериолярно-капил-лярной сети внутренних оболочек глаза — 0,69+0,09 мм3; б) систолический прирост пульсового объёма крови во всей системе внутриглазных сосудов— 1,38+0,07 мм3; в) время систолической (0,22 сек.) и диастолической (0,5 сек.) фазы пульсовой волны. Пульсовой объём крови глаза определялся по Ван-Бойнингену (1957) и составил в среднем—13,8+0,7 мм3. Среднее значение величины минутного объёма крови глаза у здоровых равнялось 1018+21 мм3.

Обследовано 30 больных, из которых у 22 был диагностирован ишемический инсульт, у 5— геморрагический, у 1 — вентрикулярная геморрагия, у 1—субарахноидальное кровоизлияние и в 1 случае преходящее нарушение мозгового кровообращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018