Клиническая диагностика геморрагии

Клиническая диагностика геморрагии

Клиническая диагностика геморрагии и инфарктов мозга в целом является более точной по сравнению с диагностикой с применением вычислительных дифференциально-диагностических таблиц; но в то время как инфаркты мозга лучше диагностируются клинически, геморрагии в мозг лучше диагностируются с применением таблиц, причём при сравнении табличных методов выявляется, что кровоизлияния более точно диагностируются по таблице Н. С. Мисюка, а размягчения — по таблице Д. Г. Шефера. Вероятно, это связано с тем, что в таблице Н. С. Мисюка лучше учтены симптомы кровоизлияний, а Д. Г. Шефера — инфарктов.

Работы по клинике поражения сетчатого вещества при сосудистых стволовых синдромах немногочисленны. Среди них следует отметить работы Н. К. Боголепова и сотрудников.

Под нашим наблюдением находилось 56 больных, погибших от закупорки основной и позвоночных артерий, в возрасте от 40 до 75 лет. Основной причиной болезни были атеросклероз и гипертоническая болезнь — отдельно или в сочетании. Выделены две группы больных: с закупоркой основной артерии (37) и с одновременным поражением основной и позвоночных артерий (19).

Клиническая картина расстройств кровообращения в бассейне основной артерии слагается из органического поражения специфических образований и симптомов, связанных с патологией сетчатого вещества.

Органическая симптоматика поражения специфических структур выражалась преходящей слепотой, парезом взора в стороны и вверх, диплопией, нарушением зрачковых реакций, вестибуло-мозжечковыми и бульбарными нарушениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018