Люмбальная  пункция

Люмбальная  пункция

Инсульт развился утром после сна (в анамнезе были ишемические инсульты, инфаркты миокарда, мерцательная аритмия, неравномерная пульсация сонных артерий, ревматизм и т. д.). После люмбальной пункции значительная часть диагнозов уточнялась, но у ряда больных диагноз до последнего дня жизни колебался или оставался ошибочным;  обычно это касалось наблюдений  с  бесцветным,  прозрачным  ликвором.  Такой ликвор был в 6 из 7 ошибочно диагностированных случаев, из них в 5 микроскопически обнаружены эритроциты от небольшого количества до значительного; в одном наблюдении при ксантохромном ликворе заподозрен геморрагический инфаркт.

В атипично протекающих случаях с бесцветным прозрачным ликвором дальнейшее наблюдение в стационаре не помогало в установлении правильного диагноза, тем более, что продолжительность жизни больных была короткой (от 1 до 9 дней). Клинические диагнозы были сопоставлены с табличными. Диагноз направления оказался правильным в 33%, первичный диагноз стационара — в 76%, окончательный — также в 76%. При использовании вычислительных дифференциально-диагностических таблиц Н. С. Мисюка правильно диагностировано 88% кровоизлияний, Д. Г. Шефера —85%.

Гораздо меньше ошибочных диагнозов было при инфарктах мозга (анализу подвернуто 96 наблюдений). Лишь единичные случаи на разных этапах диагностики были неправильно диагностированы. Как и при кровоизлияниях, это были наблюдения с атипичным течением, при этом имела место переоценка значения данных ликвора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018