Изучены особенности клиники

Изучены особенности клиники

Изучены особенности клиники, диагностики и произведены клинико-анатомические сопоставления в 13 случаях первичных кровоизлияний в варолиев мост и в 10 случаях кровоизлияний в большие полушария головного мозга с вторичным стволовым синдромом, представлявших значительные трудности в определении топики очага поражения.

Основываясь на течении заболевания, были выделены две тяжелые формы первичных понтинных кровоизлияний — острая и острейшая, которым соответствовала различная локализация очага геморрагии в варолиевом мосту.

Для острой формы характерны сохранность сознания в начальном периоде инсульта, наличие некоторых стволовых симптомов, нарастающих в динамике заболевания. Локальная клиническая симптоматика, наблюдающаяся в начальной фазе инсульта, обусловлена расположением очага кровоизлияния в основании варолиева моста, преимущественно в его средней трети.

Для острейшей формы характерно молниеносное наступление глубокой комы, появление выраженной стволовой симптоматики, что обусловлено срединным расположением массивного очага кровоизлияния преимущественно в верхней трети моста, разрушающего в большей степени покрышку, а также и основание и прорывающегося в полости IV желудочка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018