Методы функциональной ангиографической диагностики

Полученные результаты нельзя не признать удовлетворительными, а матричные алгоритмы — пригодными для дифференциальной диагностики острых нарушений мозгового кровообращения. Особую ценность они представляют для практического врача.

Среди больных с нарушениями мозгового кровообращения значительную группу составляют больные с экстракраниальными поражениями магистральных артерий на шее. Ангиографическое исследование экстракраниальных артерий в классических проекциях (фронтальная и латеральная) иногда оказывалось недостаточным для выяснения всех особенностей поражения магистральных сосудов, не отражало взаимодействия между артериями и патологическими изменениями в опорно-двигательном аппарате шеи.

Для уточнения роли экстравазальных факторов (остеофиты, шейные ребра и др.) в возникновении нарушений мозгового кровообращения в вертебро-базилярной системе Hadley (1958), Sheehan и соавт. (1960), Bakay и Zeslie (1965) начали применять ангиографические исследования с функциональными пробами, используя при этом катетеризационные методики ангиографии.

С 1964 г. в Институте неврологии Л. К. Брагиной, Ю. В. Богатыревым, В. М. Салазкиной и Ю. М. Никитиным начато применение и усовершенствование функциональных проб при пункционных методиках ангиографии у больных с остеохондрозом позвоночника, а позднее, и у больных с изгибами и избитостями сонных артерий на шее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018