Применение матричного алгоритма

Применение матричного алгоритма

В 15 случаях ишемический инсульт диагностирован ЭВМ как геморрагический. Из них клинический диагноз не был уточнен в 7 случаях, совпал с машинным и оказался ошибочным в 7 случаях. В одном случае он совпал с верифицированным и оказался точнее машинного.

Другой вариант матричного алгоритма реализован вручную. Точность диагностики при помощи его проверена на 545 больных. У 214 больных диагноз был верифицирован на секции. Кровоизлияние в вещество мозга имело место у ПГбольных, субарахноидальное кровоизлияние — у 7, кровоизлияние в желудочки мозга —у 5 и тромбоз мозговых сосудов— у 91 больного.

Применение матричного алгоритма в этой группе больных позволило в 197 случаях (92,1%) точно распознать характер нарушения мозгового кровообращения. При этом в 150 случаях диагноз совпал с клиническим, а у 47 больных он оказался точнее его. В 12 случаях (5,6%) диагностика оказалась ошибочной, хотя в 10 случаях она совпала с клинической. У 5 больных диагноз был неопределенным.

Из 331 больного, у которого диагноз не был верифицирован, у 70 клинически диагностировано паренхиматозное кровоизлияние, у 58 —субарахноидальное кровоизлияние, у 3 — смешанное, у 185 — тромбоз мозговых сосудов. У 11 больных клинический диагноз не был уточнен.

Реализация матрицы вручную дала следующие результаты: совпадение матричного и клинического диагноза у 291 больного, частичное расхождение диагноза было у 5 больных, полное расхождение клинического и матричного диагноза— у 21 больного. Судить о точности диагностики у остальных больных не представилось возможным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018