Настоящее сообщение

Настоящее сообщение

Настоящее сообщение посвящено изучению особенностей патогенеза глоссо-фаринго-ларингеального паралича при окклюзирующих процессах в сосудах вертебро-базилярной системы и причин необратимого характера расстройств бульбарных функций при поражении ствола мозга.

Нами проведено сериальное микроскопическое исследование ствола мозга в 10 летальных случаях ишемического инсульта с различной локализацией окклюзии сосудов вертебро-базилярной системы. В 6 случаях был тромбоз или тромбоэмболия основной-артерии, в 1 случае —сочетанный вертебраль-но-базилярный тромбоз, в 2—-тромбоз позвоночной артерии, в 1 — окклюзия задней нижней мозжечковой артерии. Изучено 246 препаратов от орального полюса среднего мозга до шейных сегментов спинного мозга. Препараты окрашивались по Нисслю, Ван Гизону, гематоксилин-эозином, по Шпильмай-еру и шарлахом. Изучалось состояние ядер и корешков IX, X и XII черепно-мозговых нервов и их кортико-нуклеарных связей в стволе мозга.

В результате исследования установлено: в случаях окклюзии основной артерии (6) ядра и корешки IX, X и XII черепно-мозговых нервов оказались сохранными. Их кортико-нуклеарные связи были полностью разрушены с двух сторон в основании моста, на уровне локус церулеус, а также в его петлевом слое, на уровне двигательных ядер тройничного нерва. Тотальное разрушение прямых и аберрантных кортико-бульбарных связей при окклюзии основной артерии и обширных очагах в оральных отделах моста явилось причиной необратимого характера глоссо-фаринго-ларингеального паралича.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018