Клиническая картина

Клиническая картина

Принято различать первичные внутрижелудочковые кровоизлияния и вторичные, когда кровь прорывается в желудочки из первичного паренхиматозного очага. Первичные кровоизлияния в желудочки встречаются редко.

В наших наблюдениях помимо 86 вторичных кровоизлияний в желудочки мозга, имело место 3 случая первичных кровоизлияний в желудочки мозга: 1 случай в четвертый желудочек и 2 случая внутрижелудочковой гематомы левого бокового желудочка.

По нашим наблюдениям, у 63 больных прорыв в желудочки произошел из первичного очага, расположенного в области подкорковых ганглий и внутренней капсулы, у 16 изьбелого вещества больших полушарий, у 5 больных из ствола мозга (мост и продолговатый мозг) и у 2 —из полушарий мозжечка.

Наиболее частым местом прорыва оказался боковой желудочек (61) и на первом месте его передний рог (45), затем средний отдел (12) и только в 4-х случаях задний рог.

Клиническая картина наблюдаемых нами больных складывалась из 2-х групп симптомов: первая — очаговые и вторая прорыв в желудочки.

Заболевание, как правило, развивалось остро, начинаясь сильной головной болью, повторной рвотой и нарушением сознания. В 49 случаях сознание нарушалось с первых минут инсульта, у 12 из них было преходящее прояснение. У 27 больных в начале катастрофы сознание было сохранено и только в последующем медленно или быстро нарушалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018