Клиника и диагностика прорыва крови в желудочки мозга

Клиника и диагностика прорыва крови в желудочки мозга

Для ишемического размягчения характерно: отсутствие примеси эритроцитов в ликворе и смещения срединных структур на эхоэнцефалограмме, межполушарная асимметрия на ЭЭГ, а также относительно небольшие сдвиги в крови (лейкоцитоз до 14000 при палочкоядерных), низкое РОЭ (при тромбозе сосудов мозга!), относительно более высокие коагулирующие свойства крови в первые часы (как фон) с постепенным снижением в течение ближайших суток (при тромботическом размягчении).

Одной из причин смерти больных с кровоизлиянием в мозг является прорыв крови в желудочки, вызывающий тяжелую дезорганизацию жизненно важных функций. Частота прорывов крови в желудочки по нашим наблюдениям равна 51%.

Клиническая картина прорыва крови в желудочки достаточно обстоятельно представлена в отечественной литературе работами Н. К. Боголепова (1948), Ф. И. Работалова (1950), Г. И. Мирзояна, Л. И. Антонина (1950), Д. К. Лунева (I960), но несмотря на это вопросы дифференциальной диагностики представляют значительные трудности.

Нами изучено 86 больных с кровоизлиянием в мозг и с прорывом в желудочки, прошедших через клинику нервных болезней за 10 лет. Из них: 48 мужчин и 38 женщин. Возраст колеблется от 21 до 85 лет.

Ведущим этиологическим фактором геморрагического инсульта являлась гипертоническая болезнь в сочетании с атеросклерозом (66 чел.), второй по частоте причиной был только атеросклероз (11 чел.), гипертоническая болезнь без атеросклероза у 3-х человек, аневризма мозговых сосудов у 4-х, и у 2-х больных причиной инсульта были ревматический васкулит и феохромоцитома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018