Анализ мочи

Анализ мочи

Преходящая (наблюдаемая в течение 2—3-х первых дней) примесь значительного числа свежих и выделочных эритроцитов (особенно у лиц, не страдающих гипертонией и болезнями почек) была преимущественно при геморрагии (отмечалось у 20% больных). Диагностическое значение имеет и остро наступающий гиперальбуминоз (1,65— 9,99%o)v как подтверждение распространенного сосудистого поражения (эмболии из сердца или острый ревмоваскулит почек) .

Ликвор. Ликвор при кровоизлияниях без прорыва в желудочки изменен у 85% больных: повышение давления до 250— 350 мм водн. ст., примесь эритроцитов, реже — гиперальбуминоз до 0,99—9,9% и плеоцитоз 36/3—405/3. Ишемические размягчения сопровождаются умеренными изменениями у 30% больных: увеличение белка (до 0,66%о, изредка до 3,3%о), небольшой плеоцитоз (19/3—50/3) и незначительное повышение давления (200—220). Наиболее важный признак геморрагии — наличие эритроцитов. Ишемические размягчения могут сопровождаться небольшими гиперальбуминозом и плеоцитозом, но это не сочетается с повышением давления. Не бывает примеси эритроцитов.

ЭЭГ. Изменения ЭЭГ зависят от типа инсульта, времени, прошедшего с момента развития инсульта, локализации и обширности поражения и от степени нарушения сознания больного. Геморрагию характеризуют: большая диффузность изменений, выраженная депрессия альфа-ритма, более высокие амплитуда и индекс дельта-активности. Межполушарная асимметрия и очаговость встречаются реже. При ишемических размягчениях изменения в ЭЭГ (медленные волны и др.) имеют более локальный характер, определяясь преимущественно в пораженном полушарии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018