Сахар и глюкоза крови

Сахар и глюкоза крови

 Тяжелые остро развивающиеся инсульты как кровоизлияния, так и ишемические размягчения сопровождаются повышением содержания глюкозы и сахара в крови:

Умеренное повышение глюкозы и сахара не имеет дифференциально-диагностического значения. Высокое содержание глюкозы (выше 200 мг%) и сахара (выше 300 мг%) более характерно для геморрагии.

Коагулирующие свойства крови. Однократное исследование и особенно изучение в динамике дают некоторые данные для анализа характера процесса. У 35% больных, обследованных в первые 2—6 часов после геморрагического инсульта, имело место снижение коагулирующих свойств крови (протромбино-вый индекс — 40—60%, толерантность плазмы к гепарину — 6—10 мин., уровень фибриногена около 200 мг%, удлинение Р, К и уменьшенная МА на ТЭГ). У 45% больных, перенесших тромботические размягчения (обследованных в это же время), отмечались относительно более высокие коагулирующие свойства крови (протромбиновый индекс в пределах 101—106%, толерантность плазмы к гепарину около 4—5 минут, фибриноген 400—450 мг%). На протяжении первой недели отмечается компенсаторное выравнивание коагулирующих свойств — повышение при кровоизлияниях (особенно четко при субарахноидальных, субарахноидально-паренхиматозных) и небольшое понижение — при тромбозах. Те случаи ишемического инсульта, где свертываемость крови существенно не изменялась или имела тенденцию к повышению, имели в основе не тромботическое или красное размягчение мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018