Изменения РЭГ

Изменения РЭГ при функциональных нагрузках подтверждают клинические данные о связи патологии позвоночных артерий с шейным остеохондрозом. Атеросклероз при этом имеет меньшее значение, так как под влиянием нитроглицерина при реографии сосудистый тонус нормализовался.

Определенную роль в повышении тонуса позвоночных артерий при шейном остеохондрозе играют длительные корешковые боли. Постоянная продолжительная болевая афферентация приводит к изменению реактивности сосудистой стенки позвоночных артерий и их длительному спазму. Это подтверждается характером РЭГ у больных, страдающих выраженными корешковыми болями шейно-плечевой локализации. Клинических проявлений вертебробазилярной сосудистой недостаточности у них не было выявлено, однако на РЭГ в ряде случаев отмечалось повышение тонуса позвоночных артерий и понижение амплитуды преимущественно на стороне боли.

Исходя из патогенеза острой и хронической сосудистой вертебро-базилярной недостаточности, мы применяли лечение, направленное на уменьшение корешковых болей и на нормализацию сосудистого тонуса. Для уменьшения корешковых болей назначались грязевые аппликации, ультразвук, токи Бер-нара, электрофорез с новокаином на область шеи. С целью нормализации сосудистого тонуса применяли гальванизацию шейных симпатических узлов с новокаином, папаверин, эуфил-лин, но-шпа и другие сосудорасширяющие средства. Всем больным проводилась витаминотерапия. У некоторых больных хороший эффект дали вытяжение шейного отдела позвоночника и массаж шейно-воротниковой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018