Синкоиальный вертебральный синдром

При клиническом обследовании почти у всех больных отмечались корешковые симптомы в области шеи, плечевого пояса и руки, постоянные или приступообразные головные боли преимущественно затылочной локализации, усиливающиеся при поворотах головы. На высоте головной боли у половины наблюдаемых нами больных возникали зрительные нарушения.

Наиболее частым и постоянным симптомом как хронической так и острой сосудистой недостаточности ствола головного мозга были вестибулярные (у 50 из 72 больных) или вестибулярно-мозжечковые нарушения (у 28 больных). У 12 человек выявлены легкие бульбарные и пирамидные симптомы. У 14 человек на высоте головной боли возникали гипоталями-ческие кризы. Синкоиальный вертебральный синдром вследствие ишемии ретикулярной формации ствола головного мозга при поворотах головы наблюдался у 5 больных. Хроническая сосудистая недостаточность и ишемия ретикулярно-лимбиче-ских структур приводила к изменению эмоциональной сферы и к значительному ослаблению памяти, особенно кратковременной.

40 больным проведено реоэнцефалографическое исследование. Во всех случаях выявлены изменения, свидетельствующие о повышении тонуса позвоночных артерий и умеренном атеросклерозе. У 15 больных на исходных РЭГ в затылочной области отмечалось значительное понижение на одной стороне, коэффициент асимметрии был в этих случаях от 25% до 130%. При этом дефицит гемодинамики со стороной более выраженной патологии задних отделов головного мозга. Во время функциональных нагрузок (повороты головы и разгибание шеи) отмечалось значительное понижение реографического индекса с одной или с двух сторон у 32 из 40 обследованных больных. У 20 человек дефицит кровенаполнения был выявлен только во время функциональных нагрузок (коэффициент асимметрии по отношению к исходной РЭГ достигал 25—100%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018