Дисциркуляторные нарушения

Дисциркуляторные нарушения

Дисциркуляторные нарушения в системе позвоночной артерии при ее экстраартериальной патологии зависят от: 1) прямого сдавления сосуда снаружи с уменьшением его калибра, особенно при поворотах головы у больных шейным остеохондрозом, 2) от раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии. Дисциркуляторные нарушения при этого вида патологии обычно сопровождаются симптомами сдавления спинномозговых корешков, вегетативных волокон и появлением патологических рефлексов с проприоцепторов дегенеративно измененных сухожилий мышц при шейном остеохондрозе.

При компрессии позвоночной артерии на шее дисциркуляторные нарушения у большинства больных проявлялись в виде пароксизмов или кризов, связанных с нарушениемкровообращения в наиболее дистальных ветвях позвоночной артерии— мозжечковых, слуховой, задней мозговой.

Этот механизм объясняет такую патогиомоиичную для экстраартериальной патологии симптоматику: системные кратковременные головокружения, обычно связанные с поворотом головы, вследствие патологических рефлексов с проприоцепторов мышц шеи, иногда головокружения меньероподобные, связанные с дисциркуляцией в периферическом вестибулярном аппарате и реже головокружения надъядерные (мезенцефалические), сопровождающиеся онейроидным состоянием и другими мезо-диэнцефальными нарушениями. Головокружения имели характер субтенториальных вестибулярных нарушений в виде асимметрии экспериментального нистагма и диссоциации, элементов монокулярности экспериментального нистагма, иногда условия сенсибилизации вестибулярных нарушений не вызывали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018