Обнаружение примеси

Обнаружение примеси

Это позволяет считать, что обнаружение примеси крови в ликворе при пункции боковых желудочков не может служить дифференциально-диагностическим признаком в отличие от кровоизлияний в большие полушария мозга.

Обнаружение менингеальных симптомов (и примеси крови в ликворе) только на второй день от начала инсульта соответствует особенностям очага смешанной локализации: основная масса крови расположена медиальнее зубчатого ядра, которое на первом этапе препятствует распространению крови в латеральные отделы полушария и субарахноидальное пространство.

В ряде случаев можно допустить, что появление на стадии развившегося инсульта признаков поражения VI, VII черепно-мозговых нервов обусловлено наличием больших скоплений крови в области мостомозжечкового угла соответствующей стороны, что объясняется вторичным проникновением крови из полости IV желудочка (при медиальных и части смешанных гематом) или из субарахноидального пространства вентральных отделов коры мозжечка (при латеральных кровоизлияниях). Таким образом, при диагностике кровоизлияний в мозжечок необходимо учитывать различные виды локализации очага, т. к. они обуславливают разнообразие клинической картины и течения мозжечкового геморрагического инсульта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018