Мозжечок и ствол мозга

Мозжечок и ствол мозга

В тех же отделах мозжечка и ствола мозга наблюдаются резко выраженный отек, полнокровие, стазы в венулях и капиллярах с множеством периваскулярных кровоизлияний. Другой особенностью мозжечковых геморрагии является большая частота при них субарахноидальных кровоизлияний как вследствие непосредственного прорыва крови из очага, так и местных — преимущественно венозного происхождения.

Кровоизлияния в мозжечок в анатомическом и клиническом отношении не представляют однородную группу. Расположение гематомы в мозжечке относительно зубчатого ядра и связанные с этим особенности взаимоотношений кровоизлияний с ликворными пространствами позволяют разделить все случаи кровоизлияний в мозжечок на 3 группы: медиальные, латеральные и смешанные. Медиальные кровоизлияния имеют тенденцию к массивному прорыву крови в IV желудочек через крышу его. Латеральные кровоизлияния обычно сопровождаются прорывом крови в субарахноидальное пространство с большим или меньшим разрушением коры его. Смешанные — могут сообщаться как с полостью IV желудочка, так и с субарахноидальным пространством, или ограничиваться почти исключительно тканью мозжечка.

Изучение морфологии кровоизлияний в мозжечок позволило понять некоторые особенности клинического течения мозжечкового инсульта и данных дополнительных методов исследования. При массивном прорыве крови в IV желудочек (в группе медиальных и части смешанных кровоизлияний) кровь может распространяться в оральном направлении — в сильвиев водопровод, III и боковые желудочки, что имело место в 8 из 15 случаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018