Изменения  внутримозговых сосудов

Как и кровоизлияния в мозг, кровоизлияния в мозжечок чаще всего встречаются при гипертонической болезни и атеросклерозе. В патогенезе их большое значение имеют сосудистые кризы, приводящие к органическим изменениям внутримозговых сосудов. По своему характеру кровоизлияния в мозжечок относятся к кровоизлияниям типа гематом. Как правило, они локализуются в области зубчатых ядер и центрального белого вещества полушарий мозжечка. Это объясняется наличием здесь, как и в области подкорковых узлов больших полушарий, сходных анатомических и гемодинамических условий, которые могут иметь значение в происхождении кровоизлияний.

Морфологические особенности кровоизлияний в мозжечок, в первую очередь, касаются механизма образования гематом. В отличие от кровоизлияний в большие полушария мозга при образовании гематом в мозжечке большое значение приобретает сдавление мозгового вещества на границе с гематомой. По нашему мнению, это объясняется особенностями строения и топографии мозжечка (узостью по сравнению с полушариями большого мозга субарахноидальных пространств, борозд и меньшей массой мозгового вещества, отделяющей очаг кровоизлияния от ликворных пространств).

Результатом быстрого развития внутричерепной гипертензии при кровоизлияниях в мозжечок с дислокацией и вклинением его и ствола мозга является общее замедление кровотока со сдавленней сосудов, в первую очередь, вен, что сопровождается выраженными изменениями ткани мозжечка и ствола мозга. При этом обнаруживаются сдавление мозговой ткани не только на границе с гематомой, но и на отдалении (коры белого вещества, зубчатых ядер мозжечка, ствола мозга), более выраженные по сравнению с полушарными кровоизлияниями гипоксические и некробиотические изменения — с появлением нервных клеток, измененных по ишемическому типу, и распространенные некрозы коры мозжечка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018